Наследуемость цветовых форм нутрий и методы скрещивания

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 22-05-2011   


Подавляющий признак окраски имеют нутрии стандартные, черные, золотистые и белые азербайджанские, подавляемый – перламутровые, белые итальянские, белые северинские, бежевые, дымчатые, кремовые, соломенные, розовые. Нутрии с подавляемым признаком окраски при скрещивании со стандартными в первом поколении дают потомство только стандартное.

В отличие от генов, типичных для форм, встречающихся в естественных условиях (свойственных нутрии стандартной окраски), мутантными генами обусловлена окраска цветных нутрий. Эти гены могут быть доминантными (подавляющими) и рецессивными (подавляемыми).

Зная генотип зверей и используя различные методы скрещивания, нутриеводы получают желаемую окраску щенков в помете в предсказуемых соотношениях.

Спаривать животных, принадлежащих к разным породам и группам, можно несколькими методами. Так, широко распространен
метод поглотительного скрещивания, применяемый для улучшения основных признаков или усиления желательного признака. Метод поглотительного скрещивания используется в товарном нутриеводстве для получения серебристых помесей от соответствующих родителей в первом поколении. Например, если случить стандартную самку и бежевого самца, то все потомство будет серебристым. Всех помесных серебристых самцов убивают на шкурку, а самок спаривают с бежевыми самцами (метод обратного скрещивания). Половина потомства будет иметь бежевую окраску половина – серебристую.

Если помесных самок покрыть самцом стандартной окраски, то потомство будет иметь стандартную окраску или признаки серебристости. Серебристые помеси первого поколения родятся только от белых итальянских нутрий, бежевых, перламутровых и розовых.

Если помесей первого поколения разводить «в себе», то 25 % потомства будет иметь бежевую, 25 % – стандартную окраску и 50 % – серебристую. Подобное расщепление получают и при скрещивании других цветовых типов нутрий.

Нутрии с подавляемым признаком окраски дают наибольшее количество цветного молодняка при разведении «в чистоте». При спаривании гомозиготных цветных особей с помесями, полученными от спаривания цветных со стандартными, цветных щенков будет 50 %, при разведении помесей «в себе» – 25 %.

Если же цветную или помесную самку спарить со стандартным самцом, то все щенки получатся стандартной окраски.

При разведении «в себе» таких стандартных или серебристых помесей можно получить новую цветовую окраску.

При скрещивании серебристых нутрий со стандартными волосяной покров зверьков первого поколения близок к стандартному, но имеет признаки серебристости. При использовании серебристых помесных самок для получения цветных нутрий воспроизводительная способность их повышается. Это обеспечивает более высокий выход молодняка при переходе хозяйства на разведение цветных нутрий.

Окраска перламутровых и белых итальянских нутрий передается потомству так же, как и бежевая. Не следует допускать спаривание между собой белых итальянских и перламутровых нутрий и их помеси во избежание получения нежелательной расцветки.

Для получения лимонных нутрий скрещивают белых нутрий с золотистыми либо многократно скрещивают золотистых с серебристыми. Установлено, что при скрещивании золотистых и лимонных нутрий плодовитость потомства снижается на 25 %.

Родственное скрещивание допускает спаривание родителей с детьми, самок и самцов из одного потомства, потомков одного самца. Целью родственного спаривания (близкого инбридинга) может быть желание закрепить и усилить в потомстве выдающиеся, вновь возникшие качества производителей. Близкородственное спаривание нежелательно, так как могут рождаться уродливые или нежизнеспособные щенки. Лучше использовать умеренное родственное спаривание, при котором общие предки самца и самки находятся в отдаленном родстве.

Молодняк, полученный путем близкородственного спаривания, развивается хуже, чем молодняк, полученный от родителей неродственного спаривания. Если же продолжать родственное спаривание, то от щенения к щенению увеличиваются число мертворожденных зверьков (от 15,5 до 69,2 %) и отход молодняка (с 8,6 % до 26,0 %). При подобном методе спаривания ухудшается и качество опушения.

Близкородственное спаривание допускается в исключительных случаях, и оно не должно быть продолжительным.



Ваш отзыв