Кокцидиоз у нутрий

Болезни нутрий кокцидиоз: симптомы и лечение | Усадьба фермераКокцидиоз – протозойное заболевание, вызываемое кокцидиями паразитическими простейшими одноклеточными организмами.

Этиология

У нутрий паразитирует 6 видов кокцидий. Наиболее вирулентным видом для нутрий является Eimeria nutriae. Характерной особенностью кокцидий является строгая специфичность по отношению к своему хозяину. Кокцидии – мелкие клеточные паразиты круглой или яйцевидной формы. Паразитируют в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и желчных путях печени, разрушая их и нарушая процессы пищеварения.

Оплодотворенная стадия кокцидий, заключенная в плотную защитную оболочки в виде ооцисты с фекалиями животного выделяется во внешнюю среду, попадая в корм и воду, через которые заражаются нутрии. Болеет кокцидиозом преимущественно молодняк нутрий до шестимесячного возраста, который наряду со взрослыми животными – кокцидионосителями является основным источником инвазии.

Установлена зависимость между интенсивностью кокцидиозной инвазии и системой содержания нутрий. Так, наибольшее распространение получает кокцидиоз при содержании молодняка нутрий в загонах с земляным или цементным полом, особенно во влажных и тесных шедах. При выращивании молодняка в клетках с сетчатым полом кокцидиоз встречается реже и протекает в более легкой форме. Возникновению болезни способствует неполноценное кормление зверей, недостаточное поение.

Симптомы

Наиболее сильно инвазируется молодняк в возрасте 2-3 мес., меньше щенки до месячного возраста и взрослые животные. Кокцидиоз может протекать остро, хронически и латентно. При остром течении кокцидиоза у зверей аппетит понижен или совсем отсутствует, Состояние угнетенное, вялость, малоподвижность. Фекалии жидкие, содержат большое количество слизи, иногда с примесью крови.

Перед гибелью у животных отмечается расстройство нервной системы, проявляющееся параличом мышц шеи и задних конечностей. Падеж щенков может быть массовым. Молодняк обычно погибает через 10-15 дней после появления клинических признаков. При хроническом течении болезни клинические признаки, выражены неярко, но животные отстают в росте и развитии (заморыши). Латентное течение наблюдается в основном у взрослых животных, у них клинические признаки заболевания проявляются лишь при ослаблении резистентности.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, паткартины и результатов лабораторного исследования фекалий на наличие ооцист.

Паткартина

При вскрытии отмечают истощение, вздутие живота, западение глаз, выделение из ануса жидких каловых масс, взъерошенность волосяного покрова. При печеночной форме кокцидиоза отмечают желтушность слизистых оболочек.

Острый катаральный или тарально – геморрагический энтерит, гепатит; на гистологических срезах тощей и подвздошной кишки наблюдали сильное разрушение эпителия.

Лечение и профилактика

Больных животных изолируют. Всем больным и подозреваемым в заражении назначают кокцидостатики. Химкокцид в дозе 0,003 % к корму, эффективен с профилактической целью. Показан также арикокцид в дозе 0,003 % к корму в течение 6 дней. Лечебное и профилактическое действие оказывает также фталазол, который следует задавать с кормом в течение 6 дней подряд по 0,1 г молодняку и по 0,2 г взрослым 2 раза в сутки.

Можно давать по 0,4 г на голову в сутки, растворенного в воде норсульфазола, – в течение 5 дней или по такому же курсу сульфадиметоксин по 0,2 г па 1 кг массы тела. Хороший эффект при кокцидиозе нутрий оказывает комплексный препарат нифулин, который скармливают из расчета 0,3-0,5 г на голову в сутки в течение 5 дней подряд.

С целью профилактики в теплое время года выборочно исследуют молодняк и в случае обнаружения кокцидиоза проводят химиопрофилактику и ветеринарно – саниарные мероприятия: очистку домиков, дезинфекцию их 2 % ным горячим раствором едкого натра или огнем паяльной лампы. В неблагополучных хозяйствах после отсадки от самок щенкам дают химиотерапевтические препараты.

Ссылка на основную публикацию