Фасциолез у нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 14-05-2012   


Возбудитель этого заболевания Fasciola hepatica – крупная трематода листовидной формы, плоская, длиной 20-30 мм, шириной 5-12 мм. Взрослые паразиты откладывают в печени больных зверей яйца, которые выходят с желчью в кишечник, затем с калом – наружу. При благоприятных условиях через 10-12 дней из яиц развиваются личинки (мирацидии). Они внедряются в тело промежуточного хозяина – моллюска малого прудовика, обитающего в стоячих водоемах. В печени прудовика мирацидии превращаются в хвостатые личинки церкарии, которые покидают тело моллюска и свободно плавают в воде. Через некоторое время они покрываются оболочкой – цистой, превращаясь в адолескариев – инвазионных личинок фасциол, свободно плавающих в водоеме или прикрепленных к водным растениям.

Нутрии заражаются при питье воды или при поедании свежескошенной травы с неблагополучных по фасциолезу лугов, водоемов. В желудке цисты растворяются, а высвободившиеся личинки фасциол с кровью или через – брюшную полость проникают в печень, в желчных ходах которой примерно через 2 мес. они достигают половой.

Паразитируя в желчных ходах и желчном пузыре, фасциолы раздражают их, вызывая воспаление печени, которое усугубляется микрофлорой. В результате нарушения функции печени развивается интоксикация и наступает смерть животного.

Симптомы. Болезнь может протекать остро или хронически. При остром течении звери становятся вялыми, теряют аппетит, быстро худеют. Окраска резцов тускнеет. Иногда и животных отмечается повышение температуры тела до 39-40°С. Иногда перед смертью у животных наблюдается нервное возбуждение и судороги.

Паткартина. У павших зверей печень увеличена в 2-3 раза, на ее поверхности обнаруживаются отдельные гнойники. При осмотре с помощью лупы участков кровоизлияний видны фасциолы. Тонкий и толстый отдел кишечника находится в состоянии острого катарального воспаления.

Прижизненный диагноз ставится при обнаружении в кале больных зверей лиц фасциол.

Лечение при остром течении фасциолеза заключается в трехкратной даче внутрь фасциолина (гексахлорэтана) в дозе 0,2 г/кг живой массы с однодневным интервалом между дачами. При хроническом течении фасциолеза и для профилактики можно применять фасциолин однократно по 0,4 г/кг живой массы.

Для профилактики фасциолеза не следует поить нутрий из открытых непроточных водоемов и скармливать им траву, скошенную на участках, где есть моллюски – малые прудовики.



Ваш отзыв