Диспансеризация поголовья нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 31-01-2012   


диспансеризация – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний животных, повышение их хозяйственно полезных качеств и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

Целью диспансеризации в нутриеводстве является своевременное выявление у зверей анемических и гиповитаминозных состояний, нарушений обмена веществ, хронических инфекционных заболеваний и проведение профилактических и лечебных мероприятий, обеспечивающих восстановление их здоровья.

В комплексе проводимых мероприятий особое внимание уделяется качеству используемых кормов и технологии их приготовления. Корма животного происхождения могут быть включены в рацион только после их ветеринарно-санитарной экспертизы. Витамины, рыбий жир, макро- и микроэлементы должны быть равномерно распределены по всему объему приготовленного корма.

Обследование взрослых зверей следует. проводить за месяц до окончания года, один-два раза в течение лета и осени. Кроме того, самок осматривают во время беременности, в период лактации и через 20-30 дней после отсадки щенков. Молодняк осматривают через 1-2 декады после отсадки и затем через каждые 30-40 дней до убоя, обращая внимание на поведение зверей, аппетит, массу, упитанность, состояние волосяного покрова. Обязательно проводят вскрытие трупов павших животных с целью установления диагноза и ежемесячно проводят анализ причин падежа.

Желательно было бы выборочно от зверей разных половозрастных групп в разные сезоны года, сопровождающиеся сменой кормов, брать кровь для морфологических и биохимических исследований. Кровь у нутрий можно брать из хвоста, плантарной вены и из пальца лапки.

Об обеспеченности зверей витаминами можно судить по содержанию их в депонирующих органах, в частности в печени. Весной и осенью исследуют органы убиваемых зверей или павших от случайных причин (травмы, удушение) и не имеющих признаков инфекционных заболеваний.



Ваш отзыв