Анатомия и физиология половых органов самцов нутрий

0

Автор: natali | Рубрика: Нутриеводство | 16-07-2011   


Для правильной оценки производителей, проведения операций на половых органах и успешного применении консервативного лечения необходимо знать анатомо-топографические и физиологические особенности их половых органов.

К органам размножения самцов нутрий относятся семенники, выводные протоки (придатки семенников, спермиопроводы, мочеполовой канал), придаточные половые железы (предстательная, пузырьковидные, луковичные и уретральные), половой член.

Семенники – парные половые железы, выполняющие гормональную и генеративную функции. Семенники свободно перемещаются в брюшную полость и под кожу через широкие паховые кольца и короткий паховый канал в зависимости от положения тела в пространстве и температуры окружающей среды. Кожа над семенниками обильно покрыта волосками, под кожей в области наружных паховых колец располагаются обильные жировые отложения. Общая влагалищная оболочка с прилегающим к ее поверхности наружным поднимателем семенника легко вворачивается вместе с семенником в брюшную полость или выходит под кожу. Общая влагалищная оболочка не образует вокруг семенника влагалищную полость, как у большинства самцов других видов животных, семенники в брюшной полости располагаются свободно вне общей влагалищной оболочки. Имея мешкообразную форму, общая влагалищная оболочка переходит на семенник и, срастаясь с ним, становится собственной влагалищной оболочкой. С семенника она переходит на придаток и спермиопроводы.

Собственная влагалищная оболочка прочно сращена с подлежащей белочкой оболочкой, состоящей из плотной соединительной ткани, окружающей семенник. Наиболее интенсивно семенники растут до семимесячного возраста самца, затем рост их замедляется. Семенники здоровых самцов гладкие, упруго-эластичные, имеют яйцевидную форму, длину 3-4 см, ширину 2-2,5 см. На их поверхности отчетливо видны мелкие кровеносные сосуды. Величина семенников, их форма и консистенция рассматриваются как важный критерий оплодотворяющей способности самца.

Так, при дряблой или твердой консистенции нарушается образование и созревание спермиев.

У места соединения семенника с головкой придатка белочная оболочка глубоко врастает в семенник, образуя средостение. От средостения к белочной оболочке отходят тонкие соединительнотканные перегородки, разделяющие семенник на дольки. В каждой дольке располагается паренхима семенника, представленная извитыми семенными канальцами. Белочная оболочка и соединительнотканные перегородки долек образуют строму семенника, по которой проходят нервы и кровеносные сосуды. Вокруг капилляров стромы расположены интерстициальные или лейдиговские клетки, богатые цитоплазмой доказано, что клетки Лейдига наряду с семенными канальцами продуцируют андрогены.

Стенка извитых канальцев состоит из соединительно-тканного и эпителиального отделов. Эпителиальный отдел представлен так называемым сертолиевым симпластом
(клетки Сертоли), выполняющим питательные функции для спермиогенных клеток в процессе их развития.

У половозрелых самцов в извитых канальцах семенников происходит спермиогенез, в результате, которого образуются мужские половые клетки спермии. В спермиогенезе различают четыре последовательных стадии: размножение, рост, созревание и формирование.

В стадии размножения зачатковые (первичные половые клетки), расположенные по периферии семенных канальцев, начинают усиленно делиться путем митоза, образуя
спермиогонии мелкие клетки с относительно крупным ядром. После многократных делений спермиогонии утрачивают способность к размножению и начинают расти (стадия роста) – это
спермиоциты первого порядка, представляющие собой более крупные клетки с ясно выраженным крупным ядром. Они содержат диплоидное (двойное) число хромосом и располагаются в семенных канальцах – ближе к просвету (над спермиогониями).

Затем наступает короткая стадия созревания, в которую спермиоциты дважды делятся. В результате первого деления (редукционного или мейоза) образуются спермиоциты второго порядка (пресперматиды). Они меньше, чем спермиоциты первого порядка, и содержат половинное (гаплоидное) число хромосом. Только благодаря этой отличительной особенности мейоза количество хромосом у человека и животных из поколения в поколение остается постоянным.

Каждый спермиоцит второго порядка быстро делится вторично с образованием двух спермиотид, в которых также содержится гаплоидное число хромосом. Спермиотиды – это еще более мелкие половые клетки округлой формы, располагающиеся в несколько рядов у просвета извитого канальца в протоплазматических отростках синцития Сертоли. Синцитий имеет форму пирамиды; его широкое цитоплазматическое основание с ядром лежит на базальной мембране, а верхушка вдается в просвет канальца в виде языка пламени. Цитоплазма синцития богата гликогеном, который, по-видимому, используется спермиями в период их формирования, так как при интенсивном спермиообразовании количество гликогена в цитоплазме синцития уменьшается.

В процессе формирования спермия из спермиотиды, протекающем в цитоплазме сертолиевых клеток, происходят следующие преобразования: из ядра и сетчатого аппарата образуется акросома, головка и осевая пить; центриоли превращаются в узелки шейки, хондриосомы – в спиральную пить, а цитоплазма – в хвост. Часть цитоплазмы спермиотиды не используются при формировании спермия, и превращается в цитоплазматическую (протоплазматическую) капельку, расположенную на спермии и сохраняющуюся до его полного созревания. Сущность созревания спермия заключается в уменьшении при редукционном делении количества ядерного вещества и цитоплазмы.

Все стадии спермиогенеза зависят от факторов внешней среды (кормления, света, моциона, температуры), возраста, эксплуатации, наследственности и проходят с участием эндокринных желез под контролем центральной нервной системы.

Сформировавшиеся в извитых канальцах спермии перемещаются в прямые канальцы, достигают сети семенника и через спермиовыносящие протоки проникают в головку придатка, откуда по мере накопления продвигаются в канал придатка семенника.

Придаток семенника находятся у латеральной поверхности семенника. Придаток семенника состоит из головки, тела и хвоста. Головка придатка семенника располагается у переднего полюса семенника, образована несколькими семявыносящими канальцами, которые сливаются в один канал придатка семенника. Канал придатка семенника, извиваясь, формирует тело и хвост придатка. Наибольший диаметр хвостовой части канала придатка семенника достигает 1 мм. Видовой особенностью является то, что придаток отстоит на достаточно большом расстоянии от семенника (0,7-0,8 см), соединяясь с семенником специальной связкой. В брыжейке семенника находится значительное отложение жира, выполняющего терморегулирующую функцию. Тесное прилегание хвоста придатка семенника к общей влагалищной оболочке обеспечивает постоянное нахождение его в области пахового отверстия независимо от расположения семенников (в брюшной полости или под кожей).

В канале придатка семенника происходит окончательное созревание спермиев, заключающееся в образовании липопротеидной оболочки, покрывающей спермий и придающей ему устойчивость во внешней среде. Эта оболочка образуется из секрета, выделяемого эпителием канала придатка. Помимо защитной оболочки спермии приобретают в канале придатка отрицательный электрический заряд, предотвращающий спермиоагглютинацию, и утрачивают цитоплазматическую капельку. Продвигаются спермии по каналу придатка вследствие ритмичного сокращения его стенок под влиянием окситоцина.

Считают, что придаток является своего рода биологическим «хранилищем» спермиев. Длительное сохранение жизнеспособности спермиев в придатке объясняется следующими факторами. Эпителий придатка создает его просвете кислую реакцию, обусловливающую переход спермиев в анабиотическое состояние. Концентрация водородных ионов в придатке в 10 раз выше, чем в семеннике. Глюкозы в придатке 78-86 мг на 100 мл общего содержимого. Анаэробный гликолиз спермиев в эпидидимисе выше, чем в эякуляте. Обилие кровеносных и лимфатических сосудов, оплетающих канал придатка, обеспечивает питание его тканевых элементов и отток продуктов обмена.

Количество спермиев и их оплодотворяющая способность в различных частях придатка не одинаковы. Установлено, что общее количество спермиев в канале двух придатков семенника быка составляет 40-60 млрд, из которых 60 % находится в хвосте придатка. Спермии из хвоста придатка обладают большей способностью к оплодотворению, чем спермии из головки и тела придатка. Оплодотворяющая способность спермиев из начальной части придатка составляет, 30 %, а из выходной части хвоста придатка – 70%.

Несмотря на весьма благоприятные условия в придатке семенника, при отсутствии регулярного коитуса спермии стареют, гибнут и распадаются. Некоторые из них резорбируются, другие поглощаются спермиофагами. Лишние спермии удаляются также с мочой, или при чрезмерном их накоплении в силу рефлекторного повышения возбудимости нервного центра эякуляции происходит выделение спермы вне коитуса (онанизм).

Канал хвоста придатка семенника, сильно расширяясь, переходит в
спермиопровод. Спермиопровод – орган трубчатой формы, состоящий из трех слоев: слизистого, мышечного и серозного. Слизистая оболочка собрана во множество складок, выстлана многослойным цилиндрическим эпителием. В стенке спермиопровода имеются железы, выделяющие жидкий секрет, смешивающийся со спермиями во время спермоизвержения.

Поскольку у нутрий семенники не опущены в мошонку семенной канатик отсутствует. Спермиопровод начинается от хвоста придатка и направляется к дорсальной поверхности мочевого пузыря. Параллельно спермиопроводам проходят (на расстоянии 1,5см) сосуды и нервы в составе брыжейки семенника. Длина спермиопровода около 12 см, диаметр – 1,5 мм.

Спермиопроводы сливаются в один эякуляторный проток я объединяются с протоками пузырьковидных желез, в дальнейшем при слиянии с мочевым каналом формируется уретра, которая проходит в вентральном желобе тела полового члена, на головке которого открывается маленьким отверстием. Просвет спермиопровода имеет звездообразную форму. Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием, под которым находится толстый соединительнотканный собственный слой. Мышечная оболочка представлена двумя слоями: внутренним, более тонким, образованным циркулярными гладкими мышечными волокнами. Наружный мышечный слой толще и состоит из продольных мышечных пучков. Наружная оболочка представлена рыхлой соединительной тканью.

В тазовой части мочеполовой канал окружен мочеполовым мускулом, который вместе с луковично-пещеристым мускулом, присоединяющимся перед выходом из таза на корне полового члена, формируют мышечную оболочку уретры. Средняя оболочка – сосудистое или кавернозное тело – состоит из плотной соединительной ткани, в которой находится густое венозное сплетение. При половом возбуждении кавернозное тело сильно наполняется кровью, набухает, в результате чего просвет мочеполового канала расширяется и облегчаётся продвижение спермы. Внутренняя слизистая оболочка содержит многочисленные уретральные железы, секрет которых очищает уретру от остатков мочи. В мочеполовой канал впадают протоки придаточных половых желез.

Половой член – орган совокупления длиной 12-14 см, диаметр 0,7-0,8 см – состоит из корня, тела и головки. Корень полового члена состоит из двух прикрепляющихся к седалищным буграм мышечных ножек, внутри которых находятся мощные кавернозные полости. Тело образует U-образный изгиб, из-за чего головка полового члена направлена каудально. На поперечном разрезе тела полового члена отчетливо видны белочная оболочка, пещеристое тело полулунной формы, вентрально расположена уретра, которая имеет собственное кавернозное тело.

Головка имеет заостренную форму в виде усеченного конуса. Слизистая оболочка головки пениса бархатистая, с ороговевшими ворсинками. Длина головки пениса – 2-3 см, диаметр – 1-1,2 см, внутри вентрально располагаются два пещеристых тела венозного происхождения длиной -1 см. Дорсально, непосредственно над уретрой, располагается косточка длиной до 1,5-2 см, диаметром 1-1,6 в краниальной и 3-4 мм в каудальной части. Вентрально концевая часть головки пениса имеет карман (слепой мешок) глубиной 0,7-0,8 см. При возбуждении происходит заполнение кавернозных тел головки полового члена, карманообразный мешок расправляется (выворачиваясь наружу), образуя луковицу головки полового члена.

Препуций – складка, покрывающая наружную часть полового члена – сверху покрыт кожей без шерсти, внутри располагаются два листка: париетальный и висцеральный. Препуций имеет свободную часть 1,5-2,0 см длиной, не связанную с брюшной стенкой. При мочеиспускании головка полового члена с препуцием направлена каудально, а при эрекции свободная часть препуция вместе с головкой полового члена разворачивается краниально.

Придаточные половые железы
(пузырьковидные, предстательная и луковичные) расположены по ходу мочеполового канала. Секреты придаточных половых желез выполняют важные биологические функции. Они разбавляют густую массу спермиев, выводят их из состояния анабиоза, обеспечивают их дыхание и питание, вызывают в них определенные морфологические и физиологические изменения, благодаря чему уменьшается количество незрелых спермиев в эякуляте, обеспечивают бактерицидные свойства эякулята.

Пузырьковидные железы хорошо развиты, длиной 5-7, шириной 0,8 см, массой 4,5-5 г, ветвистые, бугристые, бледно-розового цвета, располагаются сбоку и дорсально от шейки мочевого пузыря. Это сложные трубчато-альвеолярвые образования, имеющие внутри широкие выводные протоки, которые открываются в уретру вместе со спермиопроводами. Секрет пузырьковидных желез составляет 45-65 % эякулята. Он содержит белки, липиды, фруктозу, лимонную кислоту, соли калия и натрия и другие необходимые для спермиев вещества.

Предстательная железа – железистое образование, состоящее из тела и рассеянной части. Тело крупное, длиной 3 и шириной 3 см, массой 4,4-5 г, имеет дольчатое строение. Тело предстательной железы состоит из двух симметричных частей, располагающихся над шейкой мочевого пузыря, рассеянная часть – между слизистой и мышечной оболочками уретры. Секрет простаты содержит ферменты, минеральные вещества, простагландин и вазопрессин – биологически активные вещества, способствующие сокращению матки и сужению кровеносных сосудов, кроме того, в секрете предстательной железы содержится антиглютин, предохраняющий спермии от агглютинации.

Луковичные (куперовы) железы округлой формы, длиной 1,7-2, шириной 1,2-1,5 см, весом 1,1-1,3 г, располагаются в месте перехода тазовой части мочеполового канала в состав полового члена в области седалищной дуги. Куперовы железы выделяют жидкий секрет, промывающий мочеполовой канал перед прохождением спермы. Многочисленные
уретральные железы открываются своими протоками в уретру.

Кровоснабжение половых органов осуществляется внутренними семенными, внутренней срамной и наружной семенной артериями, иннервация – нервами, отходящими от семенного сплетения, срамным и наружным семенным нервами. Концевые части нервов представлены в виде морфологически разнообразных телец, воспринимающих термические, механические и тактильные раздражения.

Таким образом, к анатомо-топографическим особенностям половой системы самцов нутрий можно отнести следующее:

1) мошонка отсутствует;

2) внутреннее и наружное паховые кольца одинакового диаметра, достаточно широкие для свободного перемещения семенников, паховый канал очень короткий;

3) семенники свободно перемещаются в брюшную полость и наружу под кожу в зависимости от положения тела животного и температуры окружающей среды;

4) придаток от семенника отдален на расстояние 7-8мм;

5) хвост придатка семенника плотно прилегает к общей влагалищной оболочке и находится постоянно за пределами брюшной полости независимо от положения семенника;

6) семенной канатик отсутствует;

7) тело полового члена образует U-образный изгиб. Головка полового члена имеет заостренную форму, покрыта слизистой оболочкой с мягкими ороговевшими ворсинками. Внутри головки дорсально располагается тонкая, на всю длину головки, косточка, вентрально – два крупных венозных пещеристых тела, в месте нахождения которых слизистая оболочка вворачивается внутрь, образуя слепой мешок;

8) придаточные половые железы: пузырьковидные, предстательная, луковичные и уретральные хорошо развиты;

9) препуций имеет свободную часть длиной 1,5-2,0 см трубчатой формы.



Ваш отзыв