Убой кроликов и съём шкурки

0

Автор: Alex | Рубрика: Кролиководство | 08-09-2011   


Убой кроликов и съём шкурки

Время убоя кроликов определяются густотой меха, а так же его линькой. Они напрямую зависят от возраста кролика и времени года. У взрослых кроликов линька происходит два раза в год, а именно весной и осенью. Самцы кроликов начинают линять в начале марта, а заканчивается линька в начале августа. Осенняя же линька начинается в конце августа и заканчивается в ноябре или октябре.

Самки кроликов, до первого окрола нося шкурки с тусклым, побуревшим, редким и чахлым волосяным покровом. После первого весеннего окрола, они начинают интенсивно линять, начиная с загривки и передней части хребта. Поэтому убой взрослых кроликов лучше осуществлять в конце осени. Первая линька у крольчат происходит в возрасте месяца и даже раньше. У крольчат, родившихся в конце зимы или начале осени, линька заканчивается в трёхмесячном возрасте, вторая заканчивается в пять месяцев, а третья заканчивается к восьми месяцам. Так что лучшие шкурки будут при забое с конца осени до начала весны.

За 12-18 часов до забоя кроликов нельзя кормить и давать воду. Убивают кролика так: берут за задние лапы в одну руку, а второй, когда кролик вытянется, наносят удар за ушами, удаляют глаза и разрезают перегородку на носу. После чего кролика подвешивают за задние лапы, что бы стекла вся кровь. После того, как кролик был полностью обескровлен, можно приступать к снятию шкурки.

Шкурку, с подвешенного за лапы кролика, снимают при помощи трубы. Делаются надрезы вокруг скакательных суставов ног, потом на бёдрах к заднему проходу. После того как шкурку удалось снять с задних ног, удаляют позвонки из хвоста и стягивают шкурку к голове, подрезая при этом плёнку ножом если нужно. Когда шкурка снята с туловища, обрезают лапы на запястьях и снимают шкурку до конца.

Снятую шкурку следует обезжирить с помощью ножа, а так же необходимо снять остатки мяса. Размер шкурки определяется путём умножения длины на ширину. На шкурке с головой длина измеряется от междуглазья и до хвоста, соответственно, если шкурка безголовая, замерять нужно от начала края.

Шкурки, относящиеся к третьему и четвёртому сортам, по размерам не распределяют.Саму шкурку надо повесить на заранее подготовленную правилку волосом внутрь. Затем шкурки помещают сушить в проветриваемое помещение, где температура от 20 до 30 градусов.

Нельзя сушить шкурки на открытом солнце или у печи, может пересохнуть и испортится мездра, шкурка будет ломаться. После того, как шкурка совсем высохла, протирают мездру при помощи опилок, и только потом шкурку сдают на заготовительные организации.



Ваш отзыв