Случка коз и козление

0

Автор: Alex | Рубрика: Козоводство | 09-01-2016   


Случка коз и козление

В естественных условиях случка коз происходит в период между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 месяца, рождение козлят приходится на апрель — конец мая.

Интенсивное кормление, условия жизни в неволе и селекция изменили привычки козы, и теперь она способна производить козлят во всякое время года. Этим и пользуются козоводы, желающие реализовать молоко в то время, когда сбыт наиболее выгоден. Чтобы иметь два приплода в год, случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.

Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 16—30-й день после окота: если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год. Течка обычно длится от 24 до 48 ч, и если коза не будет осеменена, то повторная охота наступает через 14—20 дней после первой охоты.

Лучшее время для окота — начало весны. В это время коза будет получать свежую траву, что весьма важно как для козленка, так и для хозяина. При одноразовом окоте, чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой — к осени.

Охота у козы проявляется весьма заметно: коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание; хвост постоянно движется, наружные половые органы набухают, наблюдается истечение слизи. Если провести рукой по спине козы и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла. Если охота у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда это обязательно произойдет. Немецкие хозяева рекомендуют еще такое средство: осенью обтирать козла овсяной дертью, а весной ею кормить козу.

Неоплодотворенная коза приходит в охоту летом каждые 14—20 дней, а зимой и до начала весны каждые 25—30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

Во многих хозяйствах практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде вместе с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте, и кроет их. Однако такая система нежелательна. Во-первых, количество неоплодотворенных коз может значительно превышать таковое при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается.

Если все же практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 ч, при этом фермеру надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе останется много непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько. Между козами попадаются иногда двуполые, неспособные зачать, однако было бы ошибочно их не случать, так как неспособность к зачатию не является аксиомой.

Продолжительность сукозности (беременности) — 146—158 дней. Во второй ее половине животных кормят понемногу, но питательными и хорошего качества кормами, чтобы не пучило живот у матки, а также во избежание выкидыша. Матки обычно приносят 1—2, реже — 3—4 козлят.

За 1—1,5 месяца до козления молочных коз запускают в сухостой, т. е. прекращают доить. Делают это постепенно, уменьшая количество доек. Если удои снижаются медленно, козу начинают кормить только сеном и ограничивают количество пойла. Спустя 3—4 дня после прекращения выделения молока животное в течение 4—5 дней переводят на усиленное кормление.

Перед началом окота матка встает, жалобно блеет, вымя у нее увеличивается в объеме, влагалище припухает. Если вымя до окота слишком переполнено, козу надо отдоить. В последние дни за маткой следят и ночью, так как зимой при сильных морозах новорожденные козлята могут замерзнуть.

Перед самым козлением коза перестает есть, беспокоится. Козление обычно проходит легко и быстро, без постороннего вмешательства, и длится 1—3 ч. При нормальном положении плода, когда козленок идет передними ножками с лежащей на них головкой, никакой посторонней помощи не требуется. При многоплодных родах сразу после первого рождается второй, затем третий козленок. Если при рождении козленка околоплодный пузырь не лопнул, его необходимо разорвать, чтобы новорожденный не задохнулся. На расстоянии 6—9 см от живота у козленка обрезают пуповину продезинфицированными ножницами и перевязывают ее ниткой.

Осложнения родов у коз случаются довольно часто и нередко заканчиваются гибелью самой роженицы или плода, а в лучшем случае — послеродовыми заболеваниями и в дальнейшем бесплодием. Если потуги незначительные и плод не выходит, тогда хозяину необходимо вмешаться. Но прежде следует подготовиться: надеть чистый халат, фартук, руки вымыть теплой водой с мылом, протереть их кусочком ваты, смоченной одеколоном (ногти должны быть коротко обрезаны). После этого в кожу рук нужно втереть какое-либо растительное масло. Заднюю часть тела козы (наружные половые органы, круп и хвост) обмыть теплой водой с мылом и продезинфицировать раствором марганцовки (1 г на 1 л воды — до малинового цвета) или фурацилина (1 г на 5 л воды).

Руку осторожными движениями ввести в родовые пути козы и попробовать прощупать плод, чтобы определить, как он расположен. Если оси тела роженицы и плода совпадают, т. е. спина козленка обращена кверху и он идет к выходу передними ножками и головкой, лежащей на них, или задними ножками и хвостом, есть надежда, что все пройдет благополучно. Во время потуг надо слегка подтягивать плод на себя. Если же завернулась ножка, головка или хвостик, тогда во время потуг надо отодвинуть козленка назад и выровнять эту часть тела.

Для облегчения родовспоможения козу лучше положить на стол. Задняя часть ее тела должна немного свисать над краем стола. Конечности желательно связать. Однако если плод лежит поперек тела матери, а спинка повернута вниз или прижата к боковой стенке материнского живота, в таком случае вряд ли удастся оказать помощь собственными силами. Чтобы вытащить плод, который задержался, козу надо доставить в ветеринарную лечебницу, где ей сделают кесарево сечение.

http://tyumen-gal.ru/ цены на асфальтирование дорог.


Ваш отзыв