Рог изобилия – козоводство

0

Автор: Alex | Рубрика: Козоводство | 07-05-2015   


Рог изобилия - козоводство

Символ нынешнего года по Восточному календарю — коза. Но не только на Востоке так ценят коз, что определили их как одно из двенадцати священных животных. В мифологиях разных стран им отводят почетное место, наделяя самыми разными характеристиками.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Узнав об истории происхождения мифического Рога изобилия, очень удивились: оказывается, он был сделан из рога… козы. Не из бивня мамонта, или, на худой конец, мифического единорога — нет, козы! Может, миниатюрные размеры изделия, которое принадлежало древнегреческому богу Зевсу, отчасти и объясняют нехватку всего на свете, причем не только в нашей стране…

Как вы поняли, дорогие читатели, коза уже в те незапамятные олимпийские времена жила среди богов и людей, скакала резво по греческим скалам и с удовольствием жевала молодые побеги олив возле стен строящегося Парфенона. Да что там Греция! Коза еще раньше расселилась по миру. Ее изображения обнаружил Викентий Хвойка на керамической посуде обитателей Триполья, загадочной цивилизации, возникшей на современной территории Украины 7 тысяч лет назад — раньше египетской! Коза вместе с лошадью и коровой, свиньей и овцой наблюдала, как восходит яркое трипольское солнце, и очень волновалась в дни жертвоприношений. Потому что наши древние предки дарили своим богам самое лучшее; коза попала в этот перечень! За что? Сейчас узнаем…

НЕПРИХОТЛИВОЕ ЖИВОТНОЕ

Человек во все времена как и теперь, не любил чрезмерно трудиться; ему бы что-нибудь полегче, да чтобы результат уже к вечеру был налицо. Вот так коза стала домашней любимицей. Смотрите: чистая и опрятная, места в стойле занимает мало, пасется на неудобьях, где и посеять ничего нельзя, ест любые злаки, свежую зелень, а когда ее нет, не брезгует ветками или березовыми вениками, насушенными впрок. Пасти коз гораздо легче, чем, к примеру, овец или индюков; козы всегда бегут впереди хозяина.

Из капризов можно назвать любовь исключительно к свежей, без единой соринки, воде. Если козу наказать, то она это запомнит; пройдет неделя-другая, откроет калитку в огород и — прощай капуста! Комаров и мух терпеть не может — и мы с ней солидарны в этом. Ну, еще не любит подъедать после кого-то — брезгует что ли…

Молока дает ровно столько, чтобы хозяин не морочил голову — куда потом девать ценный продукт?! Литр-два в день — ровно столько, сколько нужно. Оправляется коза в одном месте — поменял подстилку, и никаких посторонних запахов. Не зря наши предки в морозы держали коз возле себя, прямо в доме.

Костяк у коз крепкий, хорошо развитый; недаром нехитрое приспособление для распиловки дров наши предки назвали «кОзлы». Они устойчивы, как козел!

КОЗЬЕ МОЛОКО ПЬЕШЬ – ДОЛГО ЖИВЕШЬ!

Это правда! Козы более стойки к заболеваниям, чем коровы. А козье молоко обладает лечебными свойствами. Практичные швейцарцы еще в позапрошлом столетии разбавляли козьим молоком коровье, когда сдавали его на сыроварни; вот откуда секрет и слава швейцарских сыров! Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке; оно и сохраняется свежим дольше — не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели.

Особая роль козьего молока в том, что это — продукт питания для ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей; по своей природе оно родственно женскому. Сегодня все адаптированные смеси — заменители женского молока приготовлены на основе козьего молока. Слабых деток оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что, во-первых, укрепляет иммунитет маленького организма, а во-вторых, холестерин козьего молока усваивается даже малышами практически на 100%!

Народная медицина недаром отводит ему особую роль как продукту питания при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Козье молоко — не лекарство, конечно, но хорошее средство сопровождения для лечебного курса. Что еще? Козье молоко используют даже для лечения туберкулеза, выведения из организма солей тяжелых металлов, очищения организма от последствий химиотерапии.

РАСТВОРЯЮЩИЙ АЛМАЗЫ

Если бы мы перенеслись, скажем, в гоголевские времена и очутились на хуторе близ Диканьки, то вместе с любованием стариной немедленно стали бы принюхиваться — отчего это здесь какой-то чертовщиной пахнет! На самом деле не чертовщиной, а обычным козлом, которых и тогда, и теперь на Полтавщине — как галушек. От черта, как говорят, серой пахнет, а от козла, нормально — козлом.

Что поделать! Козел, какой бы он ни был — всегда воспринимался с негативным оттенком во все времена и на всех континентах: от шумеров и древних египтян, от Миргорода до Африки, Дальнего Востока, Австралии и Америки. Даже о ведьмах рассказывали, что они до метел в качестве «транспортного средства» использовали исключительно козлов.

У козла непростая биография: это ему в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в пустыню и отпускали; вот так и появился «козел отпущения», виновный во всем!

Это — «похотливое, бодливое животное, вечно стремящееся к спариванию. По своей природе козел настолько горяч, что его кровь может растворять алмазы, которые невозможно раздробить ни огнем, ни железом», — так сказано о козле в средневековой книге о животных «Бестиарий». Прав был или приврал автор древней книги, но как бы то ни было — без хорошего козла никакого увеличения козьего стада не видать. Главный производитель всегда начеку, именно от него зависит увеличение поголовья и главные характеристики потомства. Специалисты говорят, что хороший козел за день может покрыть до 40 голов! Так за что же от него нос воротить и тем более его критиковать?

О ГУРМАНАХ И ПИЖОНАХ

Козы вынашивают детенышей пять месяцев. Обычно рождаются 1—3 козленка, реже — 4—5; при этом на свет они появляются с хорошо развитым шерстным покровом. Уже через час после родов козлята могут самостоятельно передвигаться и сосать молоко.

Если вы не вегетарианцы, то скажем откровенно; наиболее вкусным считается мясо откормленных маток и козлят в возрасте от 4 до 6 недель. Это — диетическое мясо, там очень мало холестерина. Козы невосприимчивы ко многим заболеваниям, которым подвержены остальные домашние животные, и в их мясе нет паразитов.

Раньше козьи шкуры принимали выделанными на специальных пунктах — для изготовления шевро; так называется козленок по-французски. Да-да, именно из козьих шкур возникли шедевры кожаных изделий — тончайшие, менее полумиллиметра толщиной, перчатки, туфли, легкие и импозантные. Обувщики прошлого века ценили кожаные заготовки: «Красивый внешний вид наряду с большой прочностью делают шевро одним из ценнейших обувных материалов. Применяется шевро главным образом для модельной обуви», — так описывает один из кожгалантерейных справочников этот вид продукции.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Памятники козам есть по всему свету: в Чехии и Китае, Бразилии и Голландии, Италии и Казахстане. У нас монументов нет, зато есть речка Козка, а еще Козары и Козаровичи, Козин и Козова, Козятин и Козелец — вот сколько раз увековечено на карте страны замечательное животное, живущее в этих краях 7 тысяч лет! Мы помним также, что Крещатик возник на том месте, где всего два столетия тому назад было Козье болото.

А Рог изобилия — он покамест только на гербе Харькова, но мы надеемся, что он будет и на Большом гербе Украины, пока еще не существующем. Ну очень хочется!

Александр АБАРИНОВ


Ваш отзыв