Продукты из козьего молока

0

Автор: Alex | Рубрика: Козоводство, Сельхозпродукция | 19-07-2012   


Продукты из козьего молока

Наверное, нет необходимости говорить о полезных свойствах козьего молока, об этом сказано немало. Эта статья не о полезных свойствах, а скорее о кулинарных возможностях, которые предоставляет нам этот достаточно редкий продукт. Редкий он, поскольку промышленное разведение коз не так распространено как, например, разведение коров. Поэтому о продуктах, произведенных из козьего молока, не так часто услышишь, а еще реже их можно увидеть на прилавках магазинов.

Основная польза козьего молока заключается в том, что оно содержит больше минеральных веществ, чем простое коровье молоко. К сожалению, его вкус специфичен и не всем оно нравится. Некоторые говорят о неприятном запахе, но он появляется только в случае плохой обработке молока на ферме. Но такие вещи вряд ли скажут о продуктах, которые изготовлены на основе натурального козьего молока.

Возьмем, к примеру, простоквашу. Способ ее приготовления достаточно прост. Козье молоко нагревается до 30-32 градусов. Затем в нагретое до этой температуры молоко добавляют сметану. Полученная масса хорошо размешивается. Затем посуду, в которой приготавливается простокваша, накрывается крышкой и помещается в теплое место на 6-10 часов. Полученный в результате продукт охлаждают и он готов к употреблению. Вы, наверное, заметили, что принципиальных отличий в технологии приготовления простокваши из козьего молока от обычной простокваши из коровьего молока, нет.

Еще один, достаточно известный продукт из козьего молока – это козий сыр. По своим вкусовым качествам он ни чем не уступает сырам из молока других животных. Для того чтобы его приготовить, квашенное козье молоко наливают в глиняный горшок и ненадолго помещают в духовой шкаф или печь. В результате нагревания происходит отделение жидкости от твердой творожистой массы. Эту массу аккуратно собирают и помещают в мешок, который называют клинок. Туда же помещают соль и специи. Клинок подвешивают и в результате лишняя жидкость стекает. Через два дня сыр готов.

Необычным на вид может показаться масло, сделанное из козьего молока. Оно абсолютно белое и очень вкусное. Изготавливают масло из козьего молока в обычной маслобойке. Иногда при изготовлении козьего масла в него добавляют морковный сок, чтобы придать привычный вид этому продукту.

Все это можно произвести на основе такого ценного продукта, как козье молоко.



Ваш отзыв