Краткий словарь козовода

Краткий словарь козовода | Усадьба фермераНачинающий козовод, разбираясь в премудростях содержания и разведения коз, неизбежно сталкивается с новыми для себя понятиями и терминами.

Словарь начинающего козовода поможет лучше и быстрее понять особенности козоводства.

  • Козел-производитель, или племенной козел – самец, который используется для племенной работы. Имеет большое значение в формировании стада с определенными хозяйственными качествами. Влияет на продуктивность и воспроизводительные способности потомства. Поэтому выбор козла-производителя очень важен для успешного развития стада и получения высокопродуктивных коз.
  • Козий пух – уникальное шерстное сырье, из которого изготавливают очень теплые, легкие, мягкие и красивые вещи. Различные породы коз дают разное количество пуха. Особо ценный пух получают от коз пуховых пород. В нашей стране лучшей пуховой породой является оренбургская.
  • Козление (окот) – так называются роды у коз. Как правило, здоровая коза может родить без посторонней помощи. В некоторых случаях необходима помощь человека, с которой при необходимом опыте в большинстве случаев справляется и сам козовод. Для того, чтобы коза была готова к козлению, необходимо обеспечивать ей правильный уход и кормление в период сукозности.
  • Козлина – так называется козья шкура. Из нее вырабатываются уникальные по своим качествам кожи. Существуют несколько видов козлины. Она является отличным сырьем, из которого изготавливают манто, шубки, галантерейное шевро, подкладочные кожи и другие.
  • Козлятина – мясо коз, которое довольно высоко оценивается любителями. Имеет большое сходство с бараниной, по некоторым качествам превосходит говядину. Кроме мяса, в пищу используют козье сало и кишки (для изготовления колбас). В зависимости от породы, выход мяса от живой массы может быть различным.
  • Комолость – безрогость, как правило, врожденное отсутствие рогов у рогатых животных, в том числе, и у коз. Некоторым породам коз свойственна почти исключительная комолость. Также существует специальная операция по обезроживанию козлят для того, чтобы облегчить уход за животными.
  • Лой – топленый козий жир, который является еще одним продуктом козоводства. Кроме питательных свойств, имеет большую ценность как лекарственное средство в народной медицине. Реализовывать лой удобно, расфасовав по небольшим емкостям в 100-200 гр.
  • Первокотка – молодая коза, которая окотилась первый раз. Требует особого внимания и ухода для того, чтобы максимально раздоить козу. На этом этапе становится ясной молочная продуктивность козы, которая достигает максимума после 3 окота.
  • Струнг – специальный станок, который используется для доения коз сзади. Этот метод доения называется молдавским, и обеспечивает высокую скорость доения, что особенно актуально при ручном доении большого стада коз.
  • Сукозность (котность) – период беременности козы. Период сукозности у коз обычно длится 145-155 дней, и приходится на холодное время года. Это объясняется биологическими особенностями коз, у которых случной сезон начинается в сентябре и заканчивается в марте. Более целесообразно проводить случку коз в осеннее время.
  • Шерсть козья – еще один ценный продукт козоводства. Бывает полугрубая (могер, тифтик) и грубая шерсть. Для получения высококачественной шерсти используют специализированные породы коз – ангорскую, советскую шерстную, а также местные разновидности шерстных пород коз.

Ссылка на основную публикацию