Козоводство – доходная отрасль

Козоводство – доходная отрасльРазведение коз как бизнес, рентабельность и доход козоводства.

Козоводство издавна славится тем, что дает сразу несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — однородную шерсть (мохер), высококачественные шкуры и продукты питания — молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом — до 9—10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400—500, а отдельные — до 1000 кг молока.

Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и отменно откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине, оно хорошо усваивается, что важно для питания пожилых людей и детей. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов.

Среди продукции козоводства высоко ценится козий пух — особая разновидность шерстного сырья.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи — шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Побочным видом продукции является козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов, превосходящий по своим свойствам даже коровий и конский. Особенно он хорош для парников и теплиц. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 кг навоза.

Отдельно отметим такую ценную биологическую особенность коз, как ранняя половая зрелость. Почти все породы коз плодовиты: за одно козление матка может принести 2—3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до 6 нормально развитых козлят.

Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет. Обратим внимание и на то, что маленькая коза весом 50—60 кг дает удой до 1500—2500 кг, что в 30 раз превышает ее массу. Как видим, выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в 2 раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.

Иметь в хозяйстве такую кормилицу и выгодно, и полезно. Тем не менее о пользе козьего молока следует сказать особо. Поскольку козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, его советуют тем, у кого нарушен обмен веществ. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции.

Его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока и язве желудка. Врачи рекомендуют его также при экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите.

Установлено, что почти все взрослые и младенцы, для которых коровье молоко является аллергеном, козье, наоборот, переносят хорошо. Еще одно достоинство козьего молока заключается в том, что козы не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде.

Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма, козье молоко употребляют и с целью профилактики рахита.

Кстати, по своему составу оно приближается к женскому молоку, при этом по содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3. По сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма. Козье молоко на 50 % больше содержит витамина В1 и на 80 % — витамина В2.

Богатый витаминный состав козьего молока можно объяснить тем, что, помимо разнообразных кормов, козы на пастбище употребляют еще и целебные травы, например полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник и др. Наибольший эффект козье молоко дает только тогда, когда его пьют сразу после доения козы, еще теплым (кипяченое или вчерашнее молоко пить нежелательно).

За основную еду можно приниматься только через час-полтора после его употребления. Молоко идеально сочетается с кашей, сухариком, лучше из черного хлеба. И уж конечно, оно не должно идти как третье блюдо. Такие тонкости особенно важны для людей, у которых молоко вызывает расстройство пищеварения.

Следует помнить, что у молочных коз с увеличением надоя биологическая ценность молока, а стало быть, и его целебная сила снижается. С другой стороны, козье молоко будет полезно и взрослым, и детям при любых обстоятельствах.

Ссылка на основную публикацию