Козлина: сырье для высококачественной кожи

0

Автор: Alex | Рубрика: Козоводство, Сельхозпродукция | 20-07-2012   


Козлина: сырье для высококачественной кожи

Козлиной называют шкуры коз и козлят, которые используют для выработки кожи и меха. Кожа из козлины обладает очень высокими качествами. Она прочная, плотная, хорошо растягивается. Изделия их козлины получаются эстетически привлекательными.

Козлину используют для изготовления мягкой кожи, которая называется шевро. Кроме этого из нее получают лайку, замшу и подкладочную кожу. Все эти материалы широко используются для пошива модельной обуви, а также одежды и аксессуаров.

Качество козлины зависит от породы коз и козлят, из которых она получена. Существует два основных вида козлины – это хлебная и степная. Хлебную козлину получают от молочных пород, астепную – от пуховых и грубошерстных.

Основное отличие степной козлины от хлебной состоит в том, что она не такая прочная и плотная. Хорошую степную козлину дают козы оренбургской породы. Пуховую козлину используют для пошива детских и женских шуб, а также манто. Лучшими породами для получения шубной козлины являются шкура придонских коз.

Качество кожи получаемой из козлины в значительной степени зависит от времени забоя животных. Так, например, при летнем забое, производимом в июне-июле, можно получить сырье невысокого качества, которое можно будет использовать только в качестве подкладочного материала, а также для производства обуви и галантерейных изделий.

Сортность осенней козлины несколько выше, чем летней. Забой коз и козлят осенью производят в августе-сентябре. Полученное сырье также используется на обувных фабриках и фабриках по производству галантерейных изделий.

При зимнем забое, который производится в ноябре-декабре, получают козлину такого же качества как при осеннем забое. Из козлины зимнего забоя изготавливают обувь и галантерейную продукцию высокого качества, а из пуховой козлины производят шубные и меховые изделия.

Иногда производят забой коз весной (февраль-май). Весенняя козлина – это сырье самого низкого качества, потому что весна является периодом линьки с одной стороны, а с другой – в этот период организм животных истощен зимним содержанием и в рационе их питания недостаточно всех необходимых питательных веществ, необходимых для формирования высококачественной шкуры и шерсти. Поэтому по возможности лучше избегать забоя коз и козлят в этот период.

Козлина является очень ценным сырьем для кожевенного производства и составляет примерно 50% от общего сырья, которое используется в этой отрасли производства.



Ваш отзыв