Кормовые рационы коз

0

Автор: Alex | Рубрика: Козоводство | 09-11-2015   


Кормовые рационы коз

Козы весьма неприхотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности. Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность.

В период стойлового или полустойлового содержания в рационах коз значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток — 1,8—2,2; для козлов — 2,5—3; для козлят до года — 0,8—1 кг.

В рационах доля сена должна составлять не менее 30 % корма от общей питательности.

Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17 %). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.

Из гуменных кормов лучшим является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2—3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы значительно повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Зимой козам полезно скармливать хвою. Рацион пополняют кухонные отходы. Картофельные очистки вначале моют, отваривают, воду сливают, подсаливают и посыпают комбикормом. Очистки непроросших клубней можно давать сырыми.

Отдельно готовят мешанки. В кухонные отходы добавляют запаренные овсянку или овес, сушеные хлебные остатки, морковные, свекольные очистки. Мешанки хорошо сказываются на удое. Если для животных припасены корнеплоды и зерно, то кормление можно организовать следующим образом: утром — 150—200 г дробленого зерна, 500—700 г корнеплодов; днем — 1—2 кг сена; вечером — 100— 150 г дробленого зерна, 100 г жмыха; сено — на ночь. Поят коз водой комнатной температуры. В кормушку кладут йодированную соль-лизунец, а если нет такой соли — подсаливают пойло, воду.

Следует заметить, что козы очень болезненно переносят нехватку соли-лизунца: теряют аппетит, становятся вялыми, у них снижается продуктивность. Поскольку животные потребляют с растительным кормом значительное количество калия, им постоянно требуется восполнять количество натрия в организме для регулирования водного баланса.

В этом отношении соль-лизунец просто незаменима. Правда, она гигроскопична, быстро сыреет, поскольку содержит магний. Из-за этого ее неудобно помещать в кормушку, из которой козы едят сено и другие корма. Также не рекомендуется класть соль-лизунец в металлическую или какую-либо другую посуду. Тем не менее опытные козоводы и здесь нашли выход из положения. Они предлагают в куске лизунца просверливать отверстие и подвешивать соль в хлеву на отрезке толстого изолированного электропровода. Можно поступить и по-другому: укрепить соль в деревянной форме на стене.

Исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья. Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Известны случаи, когда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники (по 2 больших ивовых веника в день) и 400—500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4—4,5 л молока. Летом удой достигал 6 литров.

Значение веников в питании коз огромно, поэтому козе желательно давать по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80—100 веников. Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Начинают вязать веники с 5—10 июня, когда отрастают молодые побеги и устанавливается тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1—1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и накапливают ценные вещества.

После срезки ветки раскладывают на несколько часов на земле для легкой подсушки и для того, чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18—20, длиной — 80—100 см. Досушивают веники в тени, на чердаке дома или в сарае, развешивая по стенам на рядах жердей или на гвоздях. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4—5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарае, подстелив для лучшей вентиляции метровый слой старого сена или соломы. В таких листьях содержится 25—30 % питательных веществ. Но основная их ценность — микро- и макроэлементы. Козы охотно поедают эти листья. Надо только следить за тем, чтобы они не заплесневели.

Если не заготовлены веники и листья, козам скармливают в небольшом количестве безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. На срезе они не должны быть толще 3—4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20—40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержатся все минеральные вещества и много хлорофилла. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.

Примеры суточных норм корма для коз (живой массой в 40—45 кг) на время стойлового содержания

Характеристика козы Суточная норма корма, кг
Сухостойная в первой половине беременности Сено луговое среднего качества — 1,6
Сухостойная во второй половине беременности 1-й рацион: сено луговое среднего качества — 1; солома яровая — 0,5; отруби ржаные — 0,3; 2-й рацион: сено люцерновое — 0,8; мякина овсяная — 0,7; картофель вареный — 0,4
С удоем 1 кг молока 1-й рацион: сено луговое среднего качества или степное разнотравное — 1,5; солома яровая — 0,5; жмых льняной — 0,2; 2-й рацион: сено степное бурьянистое — 1,2; картофель сырой среднего качества — 0,8; отруби ржаные — 0,4
С удоем 1,5 кг молока 1-йрацион: сено луговое среднего качества — 1,5; веники березовые с листьями (2 шт.) — 0,8; отруби ржаные — 0,5; 2-й рацион: сено луговое — 1; солома яровая — 0,5; силос кукурузный — 1; отруби пшеничные — 0,25; жмых льняной — 0,2
С удоем 2 кг молока Сено луговое — 1,5; картофель вареный — 1; корнеплоды — 1; жмых подсолнечниковый — 0,35
С удоем 2 кг, но первая окотная Сено луговое — 1,5; картофель вареный — 1; корнеплоды — 1; жмых подсолнечниковый — 0,4
С удоем 3 кг молока Сено луговое — 1,5; веники березовые или тополевые с листьями (3 шт.) — 1,2; отруби пшеничные — 0,3; жмых льняной — 0,3; овес — 0,3
С удоем 4 кг молока Сено луговое хорошее — 1,5; солома яровая — 0,5; силос кукурузный — 1 или вместо силоса корнеплоды — 1,5; жмых льняной или подсолнечниковый — 0,35; отруби ржаные — 0,5; овес — 0,2
С удоем 5 кг молока Сено луговое хорошее или клеверное — 1,5; веники с листьями (2 шт.), общий вес — 1 кг; корнеплоды (кормовая свекла или морковь) — 3; отруби пшеничные — 0,5; жмых подсолнечниковый — 0,4; овес — 0,3

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако их недостаток в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

По некоторым данным, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Таким образом, высокая молочная продуктивность коз обусловлена возможностью потребления большого количества грубых кормов.

Иногда коза демонстрирует аномалию вкуса, поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы йод, кальций и особенно фосфор: именно эти элементы делают козье молоко полезным и легкоусвояемым для организма человека.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль — 12—15 г, диаммонийфосфат — 10—12 г на голову, йод — от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм. ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5 % добавляют 0,36 корм. ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора, вводят микроэлементы.

Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35—40 % от общей питательности рациона, грубые корма — 20—40 %, остальное — зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18 % протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления их прекращают давать, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.

За 1—1,5 месяца до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами. Можно рекомендовать следующие два типа рациона:

  • 1-й — подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета — 1 —1,5; вико-овсяная смесь — 4; концентраты — 0,2 кг);
  • 2-й — подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) — 1,2; овсяно-гороховая смесь — 3; концентраты — 0,1—0,15 килограмма.

Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты — после него.

В период лактации, когда в организме животного обменные процессы становятся более интенсивными, козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2—1,5 кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы живой массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.

http://www.belkatalog.by/ трикотаж бай интернет магазин: сеть магазинов.


Ваш отзыв