Доение коз

0

Автор: Alex | Рубрика: Козоводство | 09-10-2015   


Доение коз

У коз быстро вырабатываются привычки на время доения, кормления и прогулки. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня, ласковое обращение с животными обеспечивают условия для получения высоких удоев и поддержания крепкого здоровья.

Для доения козы следует отводить специальное спокойное место, удаленное от стада. Козы, которые доятся всегда в определенном месте, никогда не загрязняют его навозом. Тем не менее место доения всегда следует очищать от случайно попавшего туда навоза.

Лучше всего доить коз в специальных станках с фиксирующим устройством. Таким образом можно получать чистое молоко, кроме того, животное в процессе доения не будет беспокоиться.

Доить козу можно с различных сторон, коза привыкает к доению с любой стороны довольно быстро.

Доить козу надо чистыми сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теплой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержащие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.

Известны три способа доения коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим пальцем и нижней частью указательного и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Важно при этом выдоить молоко полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира.

По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и обтереть вымя полотенцем. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание маститов выдаивать козу надо основательно, а соски после дойки желательно смазывать вазелином (это предотвратит появление на них трещин).

Широкое распространение имеет и самый быстрый способ дойки — так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий — более длинный, с крюком — прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов и длинным крюком перегораживают станок. В результате этого голова козы оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот способ доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2—3 минуты. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Третий способ дойки — комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки. Выдоенное молоко процеживают через марлю и охлаждают. Наивысший удой от козы получают после родов. От хорошей козы в начале лактации в среднем получают 4—4,5 л молока в сутки. За 1,5 месяца до родов доение коз прекращают. Коз запускают постепенно, чтобы не вызвать мастит, при этом уменьшают дачу сочных, зеленых кормов, а также количество доений.

Если в хозяйстве 10 и более коз, их можно доить машиной. Козам требуется меньший вакуум, чем коровам, — 25—30 см. Пульсация прежде всего зависит от вакуума, при вакууме 25 см пульсация должна быть 55, при 30 см — 65. Для доения коз машиной следует использовать легкие доильные стаканы. Аппарат следует регулярно промывать.



Ваш отзыв