Как правильно доить козу: сколько раз, время, когда прекращать.
Среди множества вопросов, которые возникают у начинающего козовода, одними их самых животрепещущих являются вопросы, связанные с доением козы.
Когда начинать доить козу? Как правильно доить козу?
Как сделать, чтобы животное стояло спокойно во время доения? И множеству других вопросов. Постараемся кратко осветить основные правила и принципы доения коз.
В целом процесс доения коз не сильно отличается от доения коров. Отличия касаются в основном размера вымени и характера животных. Все эти проблемы уже давно и успешно решаются опытными козоводами.
Когда начинать доить козу после окота?
Обильномолочных коз обычно начинают доить сразу по окончании молозивного периода. В этом случае козлят отлучают от матери и выпаивают материнским молоком, позднее добавляя в рацион специальные премиксы, если необходимо. Этот способ похзволяет максимально раздоить козу после окота и получить больше товарного молока. Из недостатков стоит отметить большую трудоемкость процесса доения и выпаивания козлят.
Во многих хозяйствах козлят держат с матерью вплоть до завершения молочного периода выкармливания (2,5-3 месяца). Доить коз начинают только после отъема.
Компромиссным вариантом является поддаивание подсосных коз. Для этого на некоторое время козлят отделяют от коз, выдаивают молоко, а затем подпускают приплод к маткам. Во время отъема козлят подкармливают высококачественным сеном, концентратами и минеральными добавками. Такой поддой начинают применять не раньше, чем козлята достигнут 6-7 недельного возраста.
Как обеспечить спокойствие животного во время дойки?
Обычно для доения коз используют специальные станки. Коза фиксируется в станке на небольшом возвышении. Обычно станок устроен таким образом, что перед козой можно положить какое-то угощение.
Это отвлечет и расслабит животное. Возвышение облегчает труд человека, ведь при большом количестве коз важно иметь удобное рабочее место. Обычный доильный станок предполагает доение сбоку. Существуют также и станки для доения сзади.
Как правильно доить козу?
Перед доением следует обмыть вымя и соски теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. После этого нужно промассировать поочередно доли вымени. Первые струйки молока сдаиваются в отдельную посуду, чтобы избежать возможного загрязнения молока.
Доят коз, подобно тому, как доят коров — кулаком, поочередно сжимая сосски пальцами сверху вниз. После доения вымя следует вновь промассировать и смазать вазелином или другим специальным кремом.
Чтобы коза хорошо себя вела во время доения и вырабатывала максимальное количество молока, доение нужно производить в одно и то же время.
Можно ли использовать машинное доение для доения коз?
В больших хозяйствах практикуют машинное доение коз. Для их доения необходимо настроить доильный аппарат на вакуум 38-44 кПа, а ритм пульсации на 70-90 пульсов в минуту. ДЛ доения коз используют специальные легкие доильные стаканы.
Поскольку козье молоко отличается большей жирностью и отличным от коровьева молока составом белков, требуется особенно тщательная промывка доильного аппарата.