Заготовка сена

0

Автор: natali | Рубрика: Корма для животных | 08-07-2011   


заговка сена

В сельском хозяйстве для содержания и кормления животных очень широко используется сено, которое относится к травянистым грубым кормам, получаемым воздушной солнечной скошенной сушкой травы, влага которой должна составлять около 17 %. Сено должно быть высушенным до бледного зеленоватого цвета, без плесени и пыли, с хорошим ароматом, с малой потерей листочков.

Разновидности сена по ботаническому составу:

– бобовое;

– злаковое;

– бобово-злаковое;

– злаково-бобовое;

В одном килограмме сена бобовых трав содержится 92 г протеина и 1/2  кг кормовой единицы, 550-6000 единиц витамина Д, 25-30 мг каротина.

Высококачественное сено получают от многолетних и однолетних сеяных бобовых, злаковых трав. Непригодны для заготовки сена травостои, в которых содержатся хоть 1 % ядовитых растений. Заготовленное сено в период цветения содержит намного больше (в два, три раза) перевариваемого протеина, чем сено, заготовленное в период отцветания.

При первом укосе естественных сенокосов и многолетних трав высота скашивания сена должна составлять 6-7 см. В сухую хорошую погоду травы на сено скашивают в расстил, после чего оставляют в прокосах на несколько часов и сгребают в валки, в которых просушивают три дня. Досушивают в копнах.

заготовка сенаПри урожайности 100 ц/га можно скашивать траву в валки, ширина которого должна составлять 1-1,2 м, а масса погонного метра не больше 4 кг. Для максимального эффекта сушки косить траву следует с 9 утра до 16 часов вечера. После дождя косить траву нельзя. Обязательно на участках нужно делать ворошение скошенной травы, что зависит от вида, урожайности трав и погоды. Бобовые травы, из-за больших потерь листочков, при влажности 50 % не ворошат.

Скошенную массу при влажности 20-24 % подбирают из валков в стога. После досушивания сена в копнах, его перевозят в места постоянного хранения.

Влажность зеленой массы при заготовке сенажа и сена:

– свежая трава, упругие листья и стебли – 81-74%;

– вялые верхние части стеблей и листья – 60-65%;

– вялые растения, скрученные листья – 50-55%;

– очень вялые растения, вялые стебли и скрученные листья, при сжатии которых слышно потрескивание – 48-40%;

– подсохшие листья, при скручивании которых появляется влага – 40-35%;

– шуршащее сено, при скручивании которого влага не появляется – 35-30%;

– шуршащее сено, при скручивании которое ломается с трудом, но при этом влага не появляется – 30-25%;

– шуршащее сено, при скручивании которое легко ломается – 25-20%;

– пучок сена без серых стеблей, при скручивании которого хорошо ломается – 20-15%;

заготовка сенаЕсли сушить траву на козлах, вешалах, пряслах и пирамидах потеря каротина и протеина будет значительно меньше. Провяленную траву вешают на деревянные сооружения так, чтобы через них проходил воздух, а дождевая вода скатывалась по поверхности.

Качественно и своевременно высушенное сено имеет зеленый оттенок и душистый аромат.



Ваш отзыв