Производство кормов из отходов птицефермы

0

Автор: Alex | Рубрика: Корма для животных, Сельхозпродукция | 19-07-2012   


Производство кормов из отходов птицефермы

Переработка отходов птицеферм является достаточно серьезной проблемой для хозяйств. С увеличением поголовья и переработки мяса птицы, увеличиваются количество получаемых отходов. Их несвоевременная утилизация может превратить прилегающую к ферме территорию в зловонное место. Неправильная утилизация отходов птицеферм приводит к возникновению и распространению эпидемий инфекционных заболеваний, как у птиц, так и у людей.

К основным отходам птицеферм относятся: перо, головы, ноги, кости, внутренние органы. Общий объем отходов птицефермы обычно составляет 25% от веса живой птицы.

В бытность Советского Союза существовали крупные перерабатывающие заводы, на которых было установлено оборудование для производства мясокостной или перьевой муки. К сожалению, вслед за развалом Союза, развалились и эти предприятия, а жаль. Ведь проблема утилизации отходов животноводческих хозяйств будет всегда существовать в данной отрасли.

Согласно действующему законодательству захоронение большинства отходов птицефабрик запрещено. В связи с этим фермерским хозяйствам приходится находить способы переработки отходов. Современная переработка отходов птицеферм предполагает получение из него корма.

Переработка происходит в несколько этапов. На первом этапе отходы подвергают тепловой обработке. Это необходимо для того, чтобы произвести обезвоживание и обеззараживание исходного сырья. Чем лучше проведен этот процесс, тем качественнее корма можно будет получить в результате. Для термической обработки отходов используют специальные вакуумные котлы, в которых поддерживается температура до 130°С, – при таком температурном режиме погибают все болезнетворные бактерии. Термическая обработка продолжается 30-60 минут, после чего температура в котле снижается до 80°С и сырье сушится в течение нескольких часов. Высушенное сырье перемалывается и таким образом получается костная или перьевая мука.

Такой способ производства кормов из отходов имеет существенный недостаток, в результате длительной термической обработке отходы теряют основную часть полезных веществ, в связи с чем питательные свойства полученного корма находятся на очень низком уровне.

Для того чтобы избавиться от этого недостатка используют экструзионные технологии изготовления кормов. Экструзия в переводе с латинского означает «выдавливание». Экструзионные технологии позволяют сократить до минимума термическую обработку отходов, за счет одновременного выполнения нескольких операций: перемешивания, сжатия, нагрева, стерилизации, варки и формовки. На выходе получается корм, такой же, как при длительной термической обработке, за исключением того, что в нем сохранены все полезные вещества.



Ваш отзыв