Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву и посадке в грунт | Усадьба фермераВо все времена любители экзотических растений пытались вырастить их из семян.

И как не посеять, если друзья привезли такой подарок из зарубежного отпуска или, например, вы сами собрали семена с единственного, впервые давшего плоды экземпляра?

Рассмотрим поэтапно, что делать, чтобы избежать потерь.

ШАГ 1. КАЛИБРОВКА СЕМЯН

Цель: определить качество посадочного материала.

  1. способ. Семена погружают в воду или 3-5% раствор поваренной соли на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают в проточной воде и подсушивают, разложив на бумаге, но не на солнце и не у батареи отопления.
  2. способ. Мелкие семена можно рассортировать с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и палочкой, натертой суконной тканью, проводят над ними на высоте 1-2 см. Пустые семена притянутся к палочке.

Особенно важно калибровать мелкие семена, которые потом высевают поверхностно, например, семена бегоний, каллистемона, колокольчика, эвкалипта, бальзамина и др.

ШАГ 2. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ (ПРОТРАВЛИВАНИЕ)

Цель: предотвратить развитие заболеваний.

  1. способ. В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) с выдержкой 20 минут или 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-45 град. с выдержкой 7-8 минут.
  2. способ. Чередовать обработки семян горячей (48-53 град.), а затем холодной водой. Время прогревания — 15-20 минут.

Семена неизвестного происхождения обеззараживают обязательно!

ШАГ 3. ЗАМАЧИВАНИЕ

Цель: добиться более раннего и дружного появления всходов.

  1. способ. Семена в тканевом мешочке погружают в воду на 3 часа, затем вынимают, через 5-6 часов снова намачивают на 2-3 часа и так до прорастания.
  2. способ. Семена насыпают тонким слоем на дно нержавеющей емкости (можно укрыть его тканью), смачивают и накрывают влажной салфеткой.
  • Семена большинства комнатных растений замачивают и проращивают при температуре +25 град.
  • Когда проклюнутся 1-3% семян, замачивание заканчивают.

Проросшие семена высевают сразу в умеренно влажный почвенный субстрат.

Рекомендую перед посевом замачивать семена пассифлоры, цикламена персидского, лантаны и др.

ШАГ 4. СКАРИФИКАЦИЯ

Цель: сократить время прорастания.

Необходима для семян с плотной оболочкой (глицинии, мушмулы японской, пальм и др.). Перед посевом ножницами или большой иглой механически повреждают оболочку семени.

ШАГ 5. ХОЛОДНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ ДЛЯ СЕМЯН СУБТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ

Цель: ускорить прорастание семян растений, обладающих длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких растений.

Весной перед посевом семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3.

Смесь засыпают слоем 15-17 см в емкости и помещают в овощной отсек холодильника с температурой +2-5 град. При необходимости периодически увлажняют.

Продолжительность стратификации для разных видов отличается.

После процедуры семена очищают от песка или высевают вместе с ним.

Со стратификацией высевают семена фелиции амеллусовидной (8 недель), лаванды (4 недели), саркококки низкой (6 недель) и др.

Семена, которые не удалось сразу посеять, лучше стратифицировать 4-6 недель.

ВАЖНО ЗНАТЬ О ПОСЕВЕ

  • Свежесобранные семена, которые не имеют периода покоя, высевают сразу, освободив от оболочки или прямо с ней. Так сеют семена аукубы японской, цикламена персидского, эвкалипта, мирта обыкновенного, мушмулы японской, лавра благородного (с семени необходимо снять околоплодник), чая китайского, кофе аравийского (очищенными от оболочки), лавровишни (прорастают от 8 до 17 месяцев!), фейхоа Селлова и др.
  • Кроме того, будьте готовы к ожиданию: сеянцы вриезии, к примеру, зацветают только на 4-5-й год, глориозы — на 2-3-й, цикламена персидского — через 15-16 месяцев.

Ссылка на основную публикацию