Разведение улиток

0

Автор: Alex | Рубрика: Фермерский бизнес | 02-08-2012   


Разведение улиток

Разведение улиток не является традиционным бизнесом в России. Но он не может не вызывать интерес и не привлекать внимание своей экзотичностью. Выращиванию подлежат не все виды улиток, а в основном виноградные.

Виноградная улитка является продуктом питания во многих странах Европы таких, как Италия, Франция, Бельгия, Швейцария, Греция, Испания. Маркетинговые исследования в этих странах показали, что ежегодное потребление в каждой стране превышает сто тысяч тонн, при этом спрос на мясо улитки удовлетворен только на 70%. Это открывает прекрасные возможности для открытия ориентированного на экспорт хозяйства по разведению улиток в нашей стране.

Прямыми потребителями улиток могут стать сети европейских ресторанов, где приготовленные улитки являются фирменным блюдом, а также промышленные предприятия, которые изготавливают полуфабрикаты, приготовленные из мяса этих животных. Еще одним продуктом такого является улиточная икра, которая на Западе считается деликатесом и обладает уникальными вкусовыми качествами, при правильной засолке.

Еще один рынок сбыта улиток – это фармацевтическая промышленность. В медицине существует большое количество препаратов, которые изготавливаются из мяса улиток. Такие препараты направлены на улучшение метаболических процессов, омоложения организма и восстановление потенции.

Питательные свойства мяса улиток очень высоки. Оно содержит в себе большое количество кальция, поэтому употребление этого мяса весьма желательно при беременности. Кроме кальция в мясе содержится 10% белка, 30% жиров и 5% углеводов.

Для того, чтобы приступить к разведению улиток, потребуется найти земельный участок с подходящей растительностью. При содержании улиток нужно будет оборудовать вольеры для содержания маточного поголовья и молодняка.

Для оплодотворения, улиток помещают в специальный контейнер, причем, несмотря на то, что улитки гермафродиты, для их оплодотворения требуется спаривание. Спаривание обычно начинается после зимней спячки (март-июнь). После оплодотворения обе улитки откладывают яйца, которые помещаются в инкубатор, а маточные особи переводятся в вольер. И уже через 6 недель молодняк можно переводить в оборудованный для них вольер.

Чем удобен такой бизнес, тем, что все процессы, связанные с воспроизведением нового потомства и его рост происходят без участия хозяина улиточной фермы.



Ваш отзыв