Переработка молока на ферме

0

Автор: Alex | Рубрика: Сельхозпродукция, Фермерский бизнес | 05-08-2012   


Переработка молока на ферме

Для того, чтобы получить молочную продукцию высокого качества на ферме должен быть организована переработка молока. Переработка предотвращает попадание в этот продукт болезнетворных микроорганизмов и может обеспечить длительную сохранность молока при хранении на ферме.

Существуют санитарные и ветеринарные правила, которые требуется соблюдать при содержании, кормлении, доении животных, а также при переработке и хранении молока. Только благодаря их строгому соблюдению можно вести речь о получении доброкачественной продукции.

Кожный покров животных, оборудование фермы, вымя животного являются основными источниками загрязнения готовой продукции молочной фермы. Кроме этого, чистота продукции определяется чистотой емкостей для приема и хранения молока, а также доильного аппарата и, безусловно, чистотой рабочей формы персонала фермы.

Для поддержания чистоты животных необходимо перед дойкой мыть вымя и чистить шерстяной покров. Поскольку сухие корма содержат в себе большое количество пыли, которая при попадании в молоко способствует развитию очень опасных микроорганизмов, не рекомендуется перед дойкой производить раздачу кормов или проводить уборку в коровнике. Для дойки лучше всего вообще выделить отдельное помещение.

Гигиена – это второй важный фактор, который способствует получению качественного молока. Места содержания и доения коров должны быть защищены от попадания в них насекомых. Стены помещений должны быть побелены, весь инвентарь необходимо тщательно мыть, а доильное оборудование стерилизовать. Персонал, работающий на ферме должен быть здоровым, для этого необходимо организовывать проведение медицинского осмотра.

Здоровье самих животных также в значительной степени могут повлиять на готовую продукцию, поэтому необходимо проводить ежедневный осмотр, для того чтобы избежать доения больных животных. При обнаружении у животного симптомов заболевании его необходимо изолировать от остального стада.

Молоко содержит в себе большое количество бактерий. Благодаря их активности молоко является скоропортящимся продуктом. Для того чтобы увеличить сроки хранения молока необходимо сразу после доения произвести механическую отчистку и охлаждение молока до температуры 10 °С. Охлаждение замедляет активность бактерий и увеличивает срок хранения полученной молочной продукции. Срок хранения в емкостях составляет 20 часов.



Ваш отзыв