Как сделать финансовый анализ хозяйства?

0

Автор: Alex | Рубрика: Фермерский бизнес | 01-08-2012   


Как сделать финансовый анализ хозяйства?

Хозяйственная деятельность сельхозпредприятия осуществляется в условиях рыночных отношений. Именно эти отношения определяют все финансовые механизмы и факторы, влияющие на сельскохозяйственную отрасль. Для достижения поставленных целей фермеры должны обладать не только знаниями в сфере сельского хозяйства, но и знаниями в области финансового учета, анализа, которые жизненно необходимы для осуществления эффективной коммерческой и производственной деятельности.

Финансовый анализ является основой планирования любой предпринимательской деятельности. С переходом сельского хозяйства от плановой экономики к рыночным отношениям существенно возросла необходимость в составлении технико-экономического обоснования проектов, которые необходимы для повышения эффективности сельхозпредприятия, повышения конкурентоспособности его продукции и оказываемых услуг, внедрения эффективных схем производственной и управленческой деятельности. Осуществление всего этого не возможно без налаженного финансового контроля, которые осуществляет подразделение, отвечающее за проведение финансового анализа хозяйства.

Оценка финансового состояния хозяйства наглядно демонстрирует его финансовую конкурентоспособность. Это можно увидеть по таким финансовым показателям, как кредитоспособность и платежеспособность. Благодаря анализу фермер и инвесторы могут оценить эффективность использования финансовых ресурсов и привлеченного капитала, а также способность выполнения бюджетных и внебюджетных обязательств, а также обязательств перед другими хозяйствующими субъектами.

Результаты проведенного финансового анализа будут интересны не только владельцу фермерского хозяйства, но и другим участникам рыночного оборота. Результаты анализа должны оформляться в доступной форме и содержать в себе описание финансовых и экономических показателей, которые были просчитаны в ходе анализа. Эти индикаторы указывают на финансовое положение хозяйства, и на основании этих показателей можно сделать прогноз на ближайшую перспективу и определить стратегию, которая сможет улучшить существующее положение дел.

В ходе финансового анализа оцениваются следующие показатели:

  • достаточность основных и оборотных средств;
  • возможность оплаты имеющихся краткосрочных и долгосрочных обязательств;
  • дефицит собственных денежных средств;
  • потребность в заемных средствах;
  • эффективность использования полученного дохода.

Как видно из приведенного перечня – это очень ценные и надежные инструменты, которые помогут изменить текущую финансовую ситуацию в лучшую сторону.

Мини-ферма по разведению коз

Разведение коз на мини-ферме является очень привлекательным бизнесом и не случайно, поскольку козы – это очень неприхотливые животные, которые могут давать несколько очень полезных продуктов – это молоко, шкура, шерсть, мясо.

О питательной ценности козьего молока известно с давних пор. Употребление козьего молока нормализует обменные процессы в организме человека. Дети, употреблявшие в младенчестве козье молоко, гораздо крепче своих сверстников. Козье молоко усваивается организмом человеком лучше, чем коровье. Молоко служит сырьем для переработки, из него изготавливают очень полезный продукт питания – козий сыр. Их козьей шерсти и пуха изготавливают прекрасные вязаные изделия, а шкуры этих домашних животных используют для пошива верхней одежды, шапок и обуви.

Для того чтобы организовать мини-ферму не потребуется много вложений, для содержания коз можно приспособить уже имеющиеся промышленные сооружения, типа сарая или старого неиспользуемого коровника. В основном эти помещения необходимы для содержания коз в зимнее время. Весь остальной теплый сезон они должны проводить на подготовленных для них пастбищах, так как только такое содержание может обеспечить получение качественной продукции от этих животных.

Необходимо проследить за тем, чтобы помещения, где будут содержаться козы, были теплыми. В случае разведения молочных пород потребуется организация цеха по переработке молока, а места содержания молочных коз должны быть оборудованы доильными аппаратами. Если невозможно приобрести новые доильные аппараты для коз, для их доения можно приспособить старые, предназначенные для доения коров.

При разведении коз необходимы отдельные помещения для окота. Такие помещения должны быть очень чистыми, перед тем как поместить туда коз для окота, эти помещения необходимо продезинфицировать. За несколько дней до окота козу перестают кормить сочными кормами.

После того, как на свет появились козлята, коза облизывает свой приплод, после чего козлята уже пытаются встать на ноги. Для их отдыха им организуют место, которое застилают соломой. Вскармливание молоком матери продолжается в течение 5-6 недель, чем дольше длиться такое вскармливание – тем крепче будет воспроизведенное потомство, Особое значение сроки имеют при вскармливании козлов-производителей и молочных козочек. Допускается искусственное вскармливание шерстных и пуховых коз, но только после одной или двух недель естественного вскармливания.



Ваш отзыв