Разведение шиншилл

0

Автор: Alex | Рубрика: Декоративные домашние животные | 04-07-2012   


Разведение шиншилл

Шиншилла – ценный пушной зверек родом из Южной Америки. Разведение шиншилл в нашей стране находится в стадии развития и формирования, поэтому является интересным и перспективным видом пушного и племенного бизнеса. Важную роль при содержании шиншилл играет знание и понимание особенностей разведения и размножения этих маленьких и ценных зверьков.

Разведение шиншилл отличается от большинства других пушных зверей. Шиншиллы не являются очень плодовитыми зверьками, и это несколько замедляет племенную работу и прирост племенного поголовья. Самка шиншиллы достигает половой зрелости в возрасте 6-7 месяцев. Срок жизни шиншилл составляет около 18 лет, из них продуктивными являются 12-15 лет. За один год она может принести до трех пометов при длительности беременности 106-114 дней. За один помет в среднем самка приносит 2-3 щенка.

Щенки шиншилл рождаются зрячими, с уже прорезавшимися зубами и покрытыми первичным волосом. Уже в возрасте 5-7 дней они начинают есть корм. Но отсаживают от матери молодняк только в возрасте 60-75 дней, когда они достигают массы 200-250 г. По достижении массы 450-600 г в возрасте 12-15 месяцев шиншиллы прекращают расти.

В возрасте 14 недель уже можно приблизительно определить качество волосяного покрова у молодняка. Отбор на племя проводят в возрасте 6-7 месяцев, ориентируясь прежде всего, на качество шкурки. Кроме этого, племенной молодняк должен иметь массу не менее 400г, быть подвижным, здоровым и иметь нормальное развитие. Качественный волосяной покров характеризуется густым серым волосом с голубоватым оттенком, характерным для этих зверьков. Особи с нестандартной окраской отбраковываются и могут быть реализованы для содержания в качестве домашних любимцев.

Охота у самок, которые достигли половой зрелости, проявляется в течение года и имеет определенный цикл. В среднем цикличность составляет 41 день (от 30 до 50 дней), длится охота от 2 до 7 дней. Сильнее всего охота проявляется в период с ноября по май, пик активности приходится на январь-февраль.

Наступление охоты определяют по изменению поведения и состоянию наружных половых органов. Когда самка находится в охоте, поведение у нее становится более активным, а самец начинает ухаживания, громко фыркая при этом. В это время самка не хочет поедать корм и разбрасывает его по клетке. Наружные половые органы несколько припухают и розовеют.



Ваш отзыв